Гепатит: предупрежден, значит вооружен.

Всемирная организация здравоохранения назвала гепатит С «вирусной бомбой замедленного действия», привлекая внимание к огромным человеческим, социальным и экономическим затратам, которые влечет за собой эпидемия этого заболевания. Во всем мире хроническим вирусным гепатитом С страдает 71 миллион человек. У значительного числа лиц с хроническим вирусным гепатитом С (ХГС) развивается цирроз или рак печени. Ежегодно от связанных с гепатитом С болезней печени умирает примерно 399 000 человек.

В Республике Казахстан будет разработана «дорожная карта» по вирусным гепатитам

«Дорожная карта», регламентирующая взаимодействие различных служб в области профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов, будет разработана в Республике Казахстан. Данный документ разрабатывается по поручению Министра здравоохранения, в соответствии с Глобальной стратегией сектора здравоохранения, принятой Всемирной организацией здравоохранения в мае 2016 года. Об этом рассказал Александр Витальевич Нерсесов, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИ кардиологии и внутренних болезней МЗ РК, председатель Казахской ассоциации по изучению печени.

Гепатит С является одной из важных проблем общественного здравоохранения в Казахстане. По данным эпидемиологического исследования, завершенного в 2017 году Научно-исследовательским институтом кардиологии и внутренних болезней города Алматы, результаты которого были представлены в рамках пресс-конференции, распространенность вирусных гепатитов В и С в Республике составляет от 1,4 до 6,1% населения Казахстана в зависимости от региона. При этом наибольшая распространенность отмечена в западных регионах, меньше всего пациентов выявлено в Алматы.

«В настоящее время усовершенствован республиканский Регистр по вирусным гепатитам, который имеет большое значение для оценки необходимых объемов медицинской помощи пациентам. По данным регистра, на учете с хроническим гепатитом В состоят 19 183 человека, с хроническим гепатитом С – 25 370 пациентов», – сообщил Александр Витальевич Нерсесов.

Вирусный гепатит довольно сложно выявить без специальных исследований, так как заболевание долгие годы может протекать бессимптомно. Чаще всего единственными проявлениями болезни могут быть усталость, гриппоподобные симптомы, боль в суставах, нарушение сна и аппетита, депрессия.

«Повышение уровня выявляемости гепатитов В и С имеет большое значение для победы над этим заболеванием и является одним из целевых показателей Глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусным гепатитам. В Республике Казахстан эта проблема решается посредством проведения скринингов населения», – подчеркнула Алмагуль Еркиновна Джумабаева, магистр медицины, главный внештатный гепатолог Управления здравоохранением  г. Алматы, ассистент кафедры Гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии НИИКиВБ.

В настоящее время лечение хронических вирусных гепатитов для пациентов со второй и выше стадиями заболевания обеспечивается в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. С 2011 года по настоящее время около 6 000 пациентов получили лечение интерфероновыми режимами. Эффективность такой терапии при гепатите С составила от 65 до 85%, в зависимости от генотипа вируса. С 2016 года пациенты также получают лечение в рамках ГОМБП современными препаратами прямого противовирусного действия, эффективность которых достигает 98-100%. За это время новыми препаратами пролечено уже 264 пациента.

В казахстанском представительстве турецкой клиники Acibadem отметили, что наиболее часто в клинику приезжают больные гепатитом именно из Средней Азии. Дело в том, что в клинике проводят трансплантацию печени – один из самых современных и эффективных методов в случае с хронической недостаточностью этого органа. По трудоемкости, технической сложности, оперативное лечение печени справедливо считается наиболее сложным хирургическим вмешательством на органах брюшной полости и требует специальных условий.

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ