Фальсификации при прикреплениях к поликлиникам выявили в Казахстане

Во втором полугодии 2018 года возможность такой фальсификации в ФСМС собираются исключить с помощью новой госуслуги.

В Казахстане в этом году внедрят новые услуги по проверке платежей за ОСМС и прикреплению к поликлиникам, сообщила председатель правления НАО "Фонд социального медицинского страхования" Елена Бахмутова.

"Фонд намерен предложить новые госуслуги, расширяющие возможности казахстанцев по проверке платежей на обязательное социальное медицинское страхование, а также на получение услуг по прикреплению к поликлиникам. Мы ожидаем, что новый сервис будет доступен уже к концу первого полугодия 2018 года. У граждан появится возможность получить информацию о поступлениях и участии в системе ОСМС через ЦОНы", – сказала Елена Бахмутова на пресс-конференции в СЦК.

Часть этой информации уже доступна на портале "электронного правительства", но пользователь должен иметь электронную цифровую подпись, чтобы увидеть последнюю дату платежа.

"Это удобно не для всех. Об этом нам часто пишут пользователи медицинских услуг. С внедрением услуги через ЦОНы граждане смогут получить подробную выписку с историей своих взносов и отчислений и справку о статусе участия в системе ОСМС", – отметила Елена Бахмутова.

В прошлом году фонд впервые начал работу с поставщиками медицинских услуг‚ в том числе с поликлиниками. Сумма контрактов с ними зависит от ряда факторов, но в первую очередь от числа прикреплённого населения. Из 18 млн человек правом свободного прикрепления воспользовались только 360 тысяч, из них 29 тысяч сделали это онлайн через портал "электронного правительства".

"С начала года мы зафиксировали жалобы пациентов о фальсификации данных прикрепления и необоснованных отказах в прикреплении. Их немного, и мы с ними разбираемся. В целом эти жалобы отрицательно влияют на репутацию всех поставщиков фонда, даже добросовестных. Мы придаём этой работе большое значение и считаем, что преодолением системных проблем может стать изменение порядка прикрепления и исключение из этого процесса самих поликлиник, то есть контакта с ними. Это нужно сделать через ЦОНы или портал "электронного правительства". Сейчас разрабатываем предложения о введении в реестр новых государственных услуг‚ оказываемых через ЦОНы", – проинформировала глава фонда.

Бахмутова добавила, что действующая процедура прикрепления к поликлинике предполагает, что человек должен прийти в учреждение. Специалист в регистратуре принимает заявления и вносит параметры в базу. Однако часть населения прикреплена с помощью недобросовестной рекламы, сообщений конкурентов о негативных фактах в медицинских организациях, а некоторые казахстанцы не писали заявления, но оказались прикреплены к поликлинике.

"Масштабы фальсификаций я пока не знаю, это отдельные заявления. Чтобы понять масштабы, каждый человек должен озаботиться и узнать, к какой поликлинике он прикреплён. Пока речь идёт о единицах", – продолжила Елена Бахмутова.

Она напомнила, что в ноябре 2017 года заработало приложение "ФМС: Народный контроль" по оценке работы больниц и поликлиник.

"Мы будем дальше развивать мобильное приложение. В последующем намерены интегрировать данные из мобильного приложения на официальный сайт фонда с возможностью вывода рейтинга клиник в разрезе регионов за конкретный период времени", – заключила она.

9 февраля заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев обратился к Президенту страны Нурсултану Назарбаеву с просьбой внедрить обязательное социальное медицинское страхование в 2019 году. Президент поддержал эту инициативу. Ранее сроки сдвинули на 2020 год.

Система Orphus ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ